Palo santo chileno

Porlieria chilensis Johnst.
Nombre científico: 
Porlieria chilensis Johnst.
Nombre vulgar: 
Guayacán.
Órgano Comsumible: 
Ramas, corteza.
Efectos: 
Antibacteriano, antiinflamatorio, balsámico, depurativo, Sudorífico

Uso interno: Resfrío, afecciones renales y reumáticas; fiebre.

Uso externo: Dolores por golpes y contusiones.

Preparación: La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida; beber 3 tazas en el día. La misma preparación para uso externo. Usar en forma de baños o cataplasmas.

Precauciones: 
Estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos por lo que no reemplazan a lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad. Evitar su preparación en utensilios de aluminio. Al consultar al médico, infórmele que está usando esta hierba medicinal.
Otros Antecedentes: 
Su efecto antibacteriano tiene antecedentes científicos.